Фламенко

Первая работа в отечественной музыкологии по фламенко. Эссе написанно в 1975 году.

Неукротимые игры фламенко

Работа Анатолия Шевченко «Час Быка»; гуашь, пастель

FLAMENCO — это неукротимо таинственное слово сравнительно недавно появилось в терминологическом языке «ученого» музыкознания. Еще в конце прошлого века оно (так же, как и само искусство фламенко в своих чистых формах) почти не покидало пределы, очерченные цеховыми и региональными границами. Но уже сегодня мы, возможно, являемся свидетелями одного из самых интересных событий в истории музыкальной культуры. На международную арену выходит, приобретая характер универсального распространения, своеобразное, в определенном смысле уникальное явление, синтезировавшее в себе опыт и традиции двух основных феноменов человеческой культуры — Востока и Запада — явление, именуемое фламенко.

В водовороте тысячелетий, на древней земле Андалузии, вбирая в себя элементы и достижения многих культур разных народов (финикийцев, греков, евреев, арабов и других народов Азии, Африки, а в дальнейшем Европы и Америки), образовалось это глубокое пение (Cante Jondo, самая древняя и наиболее сложная категория искусства фламенко).

И вот теперь на наших глазах эта гигантская воронка начинает раскручиваться в противоположном направлении. Начался процесс распространения культуры, которая на протяжении почти всей истории человеческой цивилизации аккумулировала в себе всеобщий опыт выражения гармонии и красоты.

И этот выход культуры фламенко на мировую арену весьма своевременен. Ведь наиболее общей тенденцией современного музыкального мышления является стремление к синтезации общечеловеческого опыта, главным образом, опыта Востока и Запада, в связи с чем культура фламенко, обладающая большим историческим опытом подобного рода синтеза, приобретает особое значение. Тем более, что синтетический характер искусства фламенко не результат лабораторных экспериментов в кабинетных условиях, он рожден самой жизнью. Да и само фламенко ни что иное, как одно из проявлений этой жизни.

«Jondo — это не башня из слоновой кости и не закрытый заповедник; Jondo — это прежде всего форма жизни, средство выражения самых сокровенных и герметических особенностей народного духа» (J.M. Caballero BONALD. «El baile Andaluz»).

Или, как говорит еще один andaluz (андалузец): «Для меня andaluz — форма существования, a flamenco — форма бытия» (D.M. САМО «Geografia del Cante Jondo»).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *