Волшебник Гитары

Анатолий Шевченко — мастер, досконально владеющий формой, звуком, цветом музыки, талантливый исполнитель, композитор, музыкальный теоретик, эссеист и художник.

Всегда готовый щедро делиться своим талантом, Маэстро, являясь уникальным случаем в истории исполнительской практики, имеет колоссальный репертуар и владеет богатейшей палитрой выражения чувств.

Восемь веков античной музыки, девять — европейской, музыка Нового Света и Востока, музыка Flamenco, собственные композиции — разные эпохи, разные жанры и направления предстают в исключительно блистательной манере, феерической виртуозности, глубокой и проникновенной интерпретации исполнения талантливого гитариста, объединяя пространство и время.

Прислушиваясь к завораживающим  звукам волшебной гитары, которая оживает и поёт в его руках, поражая нас глубиной эмоций и богатством музыкальных красок, понимаешь, что творчество Анатолия Шевченко — талант «от Бога», огромный труд и немного волшебства…

Композитор

Как талантливый композитор, им написано огромное количество произведений для гитары, симфонические поэмы и кантаты, вокальные циклы и концерты для гитары с оркестром, экспериментальная музыка и сонаты, сюиты и отдельные пьесы. «Украинская сюита» — поэма о родной земле, каждый уголок которой воспет дотоле невиданными звуками («Карпатская рапсодия», «Серенада», «Каприччио»). Сюита «Одессика» — изображение истории родного города (пьесы «Прогулка по Дерибасовской», «Молдаванка и Пересыпь», «Отзвуки Ланжерона», «Юморина»…) музыкальными образами, превращающее народный мелос в высочайшую классику.

В 1987 году А. Шевченко становится лауреатом конкурса «Гитара — Микрокосм» (Эстергом). Отмечен его цикл «Rosa mientos» — «Прикосновение», а в 1996 году «Rosa mientos» выходит в США. В 1992 году муниципалитет г. Линареса (Испания) наградил А. Шевченко «Золотой платой» со словами восхищения и благодарности за удивительный концерт, сыгранный Маэстро. Беспрецедентным случаем в истории музыки стало использование известным испанским композитором Куэикой Моралесом шевченковской темы «Карпатской рапсодии» и создание им на её основе «Прелюдии и фуги». Анатолий Шевченко — единственный из неиспанских исполнителей, импровизирующий в жанре flamenco.

Неутомимый Исследователь

Авторское исследование «Школа фламенко», ставшее библиографической редкостью, замечательная работа «Неукротимые игры фламенко», появившаяся в печати лишь в 90-х годах — результаты неутомимого труда Шевченко-музыковеда.

Особое место в творчестве Анатолия занимает античная музыка. Своим творчеством он доказывает, что этой музыке «есть что сказать» современному слушателю, и она должна быть услышана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *